Дочерняя компания Завода АрБет готовится к всероссийскому конкурсу лучших проектов

На заседании совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк», прошедшем в зале офиса UrbanMAF, о подготовке к участию во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» рассказал генеральный директор Завода АрБет Константин Клет.Цель этого конкурса – поддержать проекты по улучшению привлекательности городов. В 2018 году из 82 регионов поступило 455 заявок для участия в конкурсе, из которых конкурсная комиссия назвала 60 победителей в категории «малые города» и 20 – в категории «исторические поселения». По итогам конкурса победителям выделяется государственная поддержка из федерального бюджета. Призовой фонд конкурса составляет до 5 млрд рублей.В конкурсе участвуют города с численностью до 100 000 человек и исторические поселения федерального и регионального значения. Для участия в конкурсе власти муниципалитетов подают на рассмотрение проекты по благоустройству территорий общего пользования: площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков.

Шесть современных и комфортных городов в Белгородской области по проектам UrbanMAF В Белгородской области хотят обустроить шесть территорий в Шебекино, Алексеевке, Валуйках, Бирюче, Грайвороне и Новом Осколе.Города разбили на две очереди. В первую очередь вошли Шебекино, Алексеевка и Валуйки. В Шебекино хотят благоустроить прибрежную территорию по улице Лихачёва до улицы 50-летия Октября. Валуйки ждут воплощения проекта спортивного парка на улице Соколова. В Алексеевке новый вид должна приобрести набережная реки Тихая Сосна.Берег Тихой Сосны облагородят и в Бирюче, вошедшем во вторую очередь городов. Рекреационная зона у реки Ворскла порадует жителей Грайворона, а в Новом Осколе хотят сделать парк семейного отдыха и спорта по улице Авиационной.Над проектом работает команда UrbanMAF и Завода АрБет. Всего же в его рамках взаимодействуют 45 человек – от губернатора Евгения Савченко и нового руководителя регионального департамента ЖКХ Константина Полежаева до людей из специально созданного Центра компетенций по развитию городской среды Белгородской области и людей на местах.Цель проекта – через участие в конкурсе привлечь на благоустройство этих территорий не менее 340 млн рублей.Главы муниципалитетов по видеосвязи проекты одобрили. Так, возглавляющий Шебекинский округ Владимир Жданов отметил, что «это новый, креативный, а самое главное – свежий подход к проектированию». Проекты удачно дополнят концепции развития Алексеевки и Валуек, добавили руководители местных администраций.

Что есть? Что нужно? Чего не хватает?

Константин Клет рассказал о работе, достижениях и планах компании. UrbanMAF создали в 2016 году. Сначала работали с итальянскими партнёрами. 

 — Выплачивали комиссию за каждое произведённое изделие. Но, во-первых, к конечному покупателю это приходит с удорожанием, во-вторых, те инженерные решения и те материалы, которые они используют, готовы приобретать только в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В течение года мы отработали ситуацию и снизили среднюю стоимость изделия с порядка 50 тысяч рублей до 15-20 тысяч. 

 Константин Клет

В своём составе компания UrbanMAF имеет собственную студию промышленного дизайна. Дизайнеры и архитекторы изучают тенденции на рынке малых архитектурных форм, локализуют это с использованием материалов, которые производят в Белгородской области, и создают актуальный дизайн по доступным ценам. Что есть? Что нужно? Чего не хватает? – три главных вопроса, на которые отвечают в процессе создания скамеек, урн, вазонов, ограждений, велопарковок, остановочных комплексов, универсальных павильонов, в которых можно разместить кафе, галерею и другие объекты.

От двух столиц до Крыма и Владивостока

За время работы компании UrbanMAF в архитектурной студии подготовили уже около 150 концепций общественных пространств.Работу проектировщиков UrbanMAF оценили не только в регионе, где их идеи воплотили на Соборной площади и улице 50-летия Белгородской области, но и далеко за его пределами.Константин Клет показал участникам совета реализованные проекты в Москве, Подмосковье, Белгороде, Павловске, Липецке, Ростове-на-Дону, Крыму, на Дальнем Востоке и многих других городах.В Москве установили остановочные комплексы, произведённые в городе Белгороде к чемпионату мира, и элитные детские игровые зоны, антивандальные теннисные и шахматные столы, создали комфортные общественные зоны в столице и в Подмосковье.В 2019 году к ним добавится и Ялта, на благоустройство которой выделят около 3 млрд рублей, и Кисловодск, где дорабатывается проект национального парка.Среди объектов, набирающих популярность, Константин Клет отметил павильоны, игровое оборудование, модульные качели, многофункциональные фитнес-центры под открытым небом.Интересно и то, что бетон как главный материал всё чаще вытесняют дерево и металл. Разрабатывают в компании и новые изделия из стеклопластика. В целях обеспечения оптимальной себестоимости стараются исключить лишнюю логистику.

«Город2024» − для «народного контроля»

В команде компании UrbanMAF ведёт свою работу IT-центр, который подготовил специальную интернет-площадку под названием «Город2024». Это сервис для народного голосования, где все желающие смогут увидеть как концепции, так и реализованные проекты, оценить их, проголосовать и в итоге поднять планку качества продукции и работ по благоустройству.

— Назвали проект по срокам действия программы «Комфортная городская среда». Сегодня основной упор в реализации программы делается на то, чтобы жители в первую очередь были довольны тем, что будет реализовано, чтобы они голосовали. Но сервиса такого пока не существует.

Константин Клет

В феврале софт должен пройти экспертизу в Минстрое РФ.Гендиректор Завода АрБет добавил, что рынок благоустройства в регионах как правило местный и, за исключением Белгорода и крупных городов, качество работ архитектурных студий не везде на высоком уровне.

— Это при том, что бюджет позволяет выполнить проекты благоустройства не хуже, чем в Москве.

Константин Клет

Информационная система должна работать по принципам приоритетности качества и с учётом потребностей жителей городов.

Белгород как идеологический центр новой урбанистики

По мнению губернатора региона Евгения Савченко, у Константина Клета получилось и получается сделать Белгород идеологическим центром новой урбанистики.

— Но надо не только быть идеологическим центром, но и воплощать это в реальность. Вот наша задача. Эту работу нужно одобрить, поддержать и взаимодействовать – снимать все препятствия и вовлекать в этот процесс сёла, переходить к новому витку благоустройства. Бетонные заборы посбивать, сделать их прозрачными, а за ними должны возникать новые пространства.

Евгений Савченко

Главный архитектор региона Галина Горожанкина предложила на базе UrbanMAF обучать архитекторов проектных организаций и создать архитектурное сообщество креативно мыслящих специалистов.Евгений Савченко идею поддержал и добавил, что в Белгороде нужно выполнять как можно больше заказов.

— Недостатка в заказах не будет. Урбанисты, дизайнеры, архитекторы должны выполнять их как можно больше. Это тоже деньги, это тоже экономика. Плюс создаёт пространство для привлечения творческих людей. Это колоссальный социальный эффект.