Белгородская архитектурная конференция завершилась

С 5 по 7 июня в Точке кипения прошла Белгородская архитектурная конференция, которая объединила в себе всех интересующихся полезной и красивой архитектурой региона.

Организаторами конференции стал Департамент строительства и транспорта Белгородской области, Центр компетенции, Архитектурная компания.

Конференция была разделена на 3 дня — 3 блока. От теории к практике. Эксперты в формате диалога обсудили интересующие вопросы архитектуры, средового дизайна, градостроительных норм.

Спикерами конференции стали:

Анатолий Голубовский

кандидат искусствоведения, историк, социолог, продюсер медиапроектов, музейный консультант, эксперт по культурной политике

Площадка: «Историческая память в городской среде: публичные пространства и общественная дискуссия». 

В ходе выступления рассматривались проблемы и перспективы различных инструментов, форм и сценариев городской мемориализации, архитектурные и градостроительные решения, ориентированные на сохранение исторической памяти. 

Ирина Ирбитская

 архитектор, урбанист, директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ.

Площадка: «Форсаж-руководство по инструментарию методической поддержки региональных проектов»

Форсаж-руководитель помогает команде, архитектурной или девелоперской, правильно выстроить связь и справиться с российскими регламентами.

Михаил Шатров

 архитектор, руководитель исследовательских программ, куратор практико-образовательных интенсивов в области развития территорий МАРШ Лаб.

Площадка: «Подготовка к конкурсам проектов. На примере конкурса малые города и исторические поселения России.»

Как правильно готовиться к конкурсам, на что обращать внимание. Соучастное проектирование и поиск инвесторов на предварительных этапах формирования заявки к конкурсу. Вовлечение населения во все стадии проекта. Краудфандинг в урбанизме.

Алексея Новикова

  ученый урбанист и предприниматель

Площадка: Авторский фильм Алексея Новикова 

Николай Лызлов,

 архитектор, руководитель бюро «Архитектурная мастерская Лызлова», преподаватель МАРХИ и школы МАРШ, профессор отделения МААМ, вице-президент Союза московских архитекторов

Площадка: «Архитектура в городе (ответственность архитектора)»

О смысле архитектуры, архитектурного стиля и том как нужно подходить к формированию нового объекта в имеющейся архитектурной среде. Общественный запрос и формирование архитектуры социумом.

Дарья Толовенкова

заместитель главного архитектора Казани, ранее возглавляла «Архдесант», реализовала более 70 объектов в рамках Президентских программ по всей республике (в рамках «Аохдесант»).

Площадка: Принципы проектирования общественных пространств. Опыт Казани»

Соучастное проектирование, работа с населением и бизнес-сегментом проектируемых и создаваемых территорий. Стилистическое изменение облика территорий. Социология, социальное анкетирование и новые технологии при сборе обратной связи от населения территории проектирования.

«Все вместе мы (прим.: собравшиеся) большая дружная команда архитекторов и тем, кому не безразлична архитектура региона. Поэтому нам хотелось бы чтобы те тренды и те новые течения которые сейчас есть в мире, которые сейчас есть у нас в России мы с вами могли вовремя увидеть, вовремя изучить и воплотить их на территории Белгородской области ,» — начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина 

«Белгородская архитектурная конференция «О полезной и красивой архитектуре» в своем роде первая публичная возможность показать жителям города, студентам, всем кому интересна данная тематика, какие задачи перед собой ставит Центр, кото мы и почему именно на нашей базе начинает формироваться кластер нового архитектурного образа региона. Теперь недостаточно просто нарисовать и сделать — сегодня стоит запрос на соучастие жителей, вовлечение в процессы формирования проекта молодёжи, социологов, экспертов-урбанистов, активистов территорий, историков, культурологов, руководителей образовательных учреждений смежных территорий, управляющих компаний, сетевых компаний, инвесторов. Именно этим и занимается в последние месяцы Центр компетенции. Мы сформировали молодёжный штаб, который уже полноценно функционирует. Экспертное сообщество также активно помогает нам в решении конкретных вопросов проектов. Теперь у нас запрос на соучастное проектирование, вовлечение жителей в процессы формирования комфортной городской среды,» —  директор Центра компетенции Евгений Ершов

«В рамках трехдневной конференции нам удалось не только обеспечить помощь в проведении конференции волонтерским корпусом Белгородского городского округа Ассоциации молодёжи, но и получить важные и необходимые нашим ребятам (прим.: руководителям проектов) рекомендации по подготовке и реализации проектов. Для молодых волонтеров-дизайнеров и волонеров-архитекторов это стало отправной точкой к работе над новыми проектами. В последний день конференции мы обозначили проблему общественных пространства (прим.: формирования и связки) в частных секторах застройки города Белгорода и на стыковых территориях с Белгородским районом, которую в данный момент реализуем в жизнь,» —  руководитель Ассоциации молодёжи Белгородской области Сергей Селищев

Сопровождение мероприятия организовали волонтеры Ассоциации молодежи Белгородской области при Центре компетенции.»Для меня и наших волонтеров это мероприятие запомнилось не только большим количеством заинтересованных участников, серьезными и именитыми спикерами, но и тем, что данный формат понятен каждому пришедшему участнику. Во второй и третий день для меня стало удивлением, что аудитория участников молодая, в ней присутствовали и студенты, и молодые специалисты с горящими глазами. В формате public-tail они активно задавали вопросы спикерам, обсуждали конкретные кейсы» — первый заместитель руководителя волонтерского штаба Белгородского городского округа Валерия Иващенко